当前位置: 网站首页 >> 新闻报道 >> 正文

宜宾学院举办“聆听课程思政”专题研讨会

发布者: [发表时间]:2022-04-21 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提高新时代思政课程与课程思政协同创新能力,深入落实立德树人根本任务,我校联合智慧树网于2022331日下午成功举办“聆听课程思政”专题研讨会。宜宾学院副教授黄树彬作为主讲老师应邀出席、各学院专家、教务处老师等近20人参加了研讨会。

主讲嘉宾:黄树彬,宜宾学院马克思主义学院教研室主任,宜宾学院课程思政研究中心主任,曾获四川省高校思想政治理论课精彩一课大赛“一等奖”;两次获四川优秀教学成果奖;在教学实践及课程建设中拥有丰富的教学经验,硕果累累。

本次研讨会,黄树彬教授结合自己多年来开发、建设“课程思政”的实践经验,以饱满的热情和严谨治学的精神,从课程思政的时代背景、课程思政与思政课程的关系、各学科课程思政路径探索三个方面为各位老师做了一场关于“课程思政”多维度嵌入课程,融入专业的精彩分享。

黄树彬教授首先就世界格局的外部需求、社会主义完善与发展的内在要求与内在动力进行一一解读,为大家梳理了课程思政的时代背景。然后,黄树彬教授从2016年至今出台的相关文件及开展的各项会议逐一透彻解读,强调加强课程思政建设是我们党贯彻落实教育方针,培养社会主义建设者和接班人的客观需求。

黄树彬教授还为大家解析了课程思政与思政课程的关系,强调指出思想政治理论课是践行立德树人根本任务的关键课程,我们必须注重思政理论课的主导作用,课程思政与思政理论课应同向同行。

黄树彬教授就各学科课程思政路径探索的思考提出了见解,“扎实的课程建设是课程思政建设的基础”,课程建设不仅是一个不断创新的实践过程,也是一个不断积累的实践过程。同时,还要注意课程建设与课程思政建设的差异化,以及课程建设和课程思政建设的成果转化。最后,黄树彬教授就课程思政建设提出了切实可行的建议,并针对参会老师们提出的关于思政教育与课堂教学方面的一些困惑,一一作出了详尽答复。

此次研讨会结束后,参会嘉宾们均表示收获良多,并且感慨到:“这次研讨会让我们受益匪浅,黄教授建课的情怀、精神和责任很是令人动容。”

黄树彬教授也说到:“唯有意识到了,我们才会自觉,就有行动的力量;唯有脚踏实地,努力耕耘,才会有收获的喜悦;唯有细细的咀嚼,才能品出酸甜苦辣,才能懂得生活的全部意义。课程思政只有通过大家的共同努力才能开出鲜美的花朵,结出甜美的果实。”