中心简介

中心简介 当前位置: 网站首页 >> 中心简介 >> 中心简介

宜宾学院“课程思政”研究中心成立于20201125日,设置了“学术委员会”(下设办公室),分设“思政课程建设部”、“课程思政建设部”和“网络思政建设部”,共有17名成员。本中心以“立足宜宾,引领川南,示范全省,辐射西南”为发展定位;以“务实、创新、融合、共享”为基本建设理念;以思政理论课建设为基础,以课程思政示范项目为抓手,以课程思政网络平台为载体,以课程思政建设成果为目标;依托马克思主义学院仿真实验室建设,按照“交流-共建-共享”的思路和“积累-建设-推广”的步骤,把中心建设成为省内乃至西南具有较大影响力的课程思政研究中心,引领川南高校课程思政建设。

本中心承担了宜宾学院课程思政的培训指导、重要文件学习宣讲等工作。在本中心协助指导下,各二级学部课程思政建设成绩斐然,蜚声海内外。如文学与艺术学部的“经典讲习社”、“中华经典诗词歌赋欣赏与传唱”,人工智能与大数据学部的“‘五心支部’建设系列活动”等。

中心加强与宜宾本地中小学开展课程思政“大中小一体化”建设,相互促进,共建共享,推动宜宾市大中小学的课程思政建设,落实学校“服务地方”的基本办学宗旨。

本中心加强与兄弟院校之间的课程思政建设交流,相互学习借鉴,取长补短,共同发展。同时,本中心依托马克思主义学院的师资力量,合理利用本中心的名师指导团队,承接各级各类课程思政培训工作,积极推动宜宾各高校的课程思政建设交流合作。