当前位置: 网站首页 >> 新闻报道 >> 正文

宜宾市课程思政大中小一体化教育联盟筹备座谈会

发布者: [发表时间]:2022-06-23 [来源]: [浏览次数]:

课程思政“走”起来

——宜宾市课程思政大中小一体化教育联盟筹备座谈会

为推动课程思政大中小一体化建设,构建具有宜宾特色的思政格局,宜宾市课程思政大中小一体化教育联盟筹备座谈会于621日下午在宜宾市南溪区召开。座谈会由南一中纪委书记陈明冲主持,宜宾学院课程思政研究中心负责人黄树彬副教授,宜宾市教科所副所长张安权,宜宾市四中办公室主任,翠屏区政治中心组成员杨开新,南一中外国语实验学校年级负责人邓平主任,南溪区前进小学代麒麟校长等参加了这次筹备会。参加此会的还有宜宾学院马克思主义学院刘鑫、田垚、钟琴几位老师和南一中外国语实验学校郭在琼老师等。

会上,宜宾学院课程思政研究中心黄树彬副教授作了发言。他强调了课程思政大中小一体化教育的重要性及组建宜宾市课程思政大中小一体化教育联盟的必要性;介绍了上海等地开展课程思政大中小一体化教育取得的成效,宜宾学院课程思政研究中心目前的工作情况以及宜宾学院马克思主义学院在课程思政资源建设方面的准备情况。提出宜宾市课程思政一体化建设可以从四个方面入手:一是课程资源共建共享。宜宾学院马克思主义学院思政理论课教学平台和宜宾学院马克思主义学院仿真实验室建设为大中小一体化提供必要的资源平台。各协同单位可以结合区域资源和校本资源打造特色课程资源,与宜宾学院马克思主义学院共同开发建设、分享使用这些课程资源。二是加强交流协作,避免重复无效的教学。注重各学科的纵向交流,了解各学段教学内容、教学方式、教学重心。做好课程资源的融合取舍,根据学段特点,统筹安排课程体系,使课程体系更为科学,各学段教学更为高效。三是充分发挥思政课在课程思政建设中的引领作用。思政课要引领各学段课程思政建设取得实质性进展,首先思政课的课程示范性要有所体现,不能停留在应考教学的层面上,要结合学生实际、课程实际、学校实际,积极进行横向拓展、纵向挖掘,聚焦各地区特色资源,做好课程资源开发、课程构建、方法统筹等,打造具有区域特色的示范点。四是分层分级,差异统筹。由于宜宾市各区县的实际情况差异明显,翠屏区、三江新区、叙州区、南溪区这些教育相对发达的城市教育群与屏山、兴文、筠连等相对欠发达的贫困县教育群落并存,同一区域内也有明显的差异体共生。如何进行条块化差异统筹,实现低年级段的差异化与高中、大学段同层化体系建构。希望通过大中小一体化的努力探索,构建起“一线引领、中心辐射、经纬同构”课程思政一体化育人模式。

接着各位与会者就如何建立与统筹课程思政大中小一体化开展了交流与讨论。

张安权所长首先肯定了在宜宾市实施课程思政大中小一体化的必要性。同时提出了值得大家思考的四个问题:一是需要解决的问题是什么?二是创新点是什么?三是载体和机制如何建立?四是成果如何转化呈现?强调坚持贯彻习近平总书记的指示、中宣部和新课标的要求等原则性不变,遵循学生成长、学科建设的规律性,围绕课程建设、课堂建设、队伍建设、机制建设、平台建设开展工作,找准着力点和创新点,突出政治性和典范性。

陈明冲书记结合宜宾市“十四五”教育发展规划相关内容指出:首先,要注重各层次学校教育的重点,“小学注重培养道德情感,中学注重打牢思想基础,高中注重提升政治素养,大学注重增强使命担当”;其次,南溪区在课程思政建设中要打造南溪区域品牌;最后,要明确机制、形成模式、定期交流。

杨开新主任强调,课程思政大中小一体化关键在于具体实施,要让各位参与者明确怎么做,才能在做的过程中积极进行方式方法创新。

邓平主任分享了课程思政在各学科中的渗透方法,并强调形式上要创新,内容上要扎实。

代麒麟阐述了当前南溪前进小学各学科课程思政建设现状,同时介绍了前进小学在课程思政建设方面取得的阶段性成果。明确表示将进一步贯彻教育部等上级部门教育理念相关文件精神,继续着力于立德树人的根本任务。

2022622